6月27日(火)午前中 支援員の研修として、手作りおやつの研修を行いました。
コロナ禍の中この3年間学童での食事作りやおやつ作りが感染症対策のもとできていませんでした。
コロナが5類になり、学童保育所としても少しずつ再開していくことを目指して、
支援員たちで衛生管理や子どもたちと大事にしたいこと、一つひとつ確認しながら「おにぎり作り」をしました。
支援員役と子ども役に分かれておこないます
まずきれいに手を洗いましょう
お米は飯盒のふたを利用して計ります
お米を計ったらきれいに洗いましょう
3升炊きの炊飯器で水加減を確認しています
御飯が炊けるまでに具の準備 具材は「かつお節」「天かすと青ネギ」「ツナとマヨネーズ」
炊きあがったご飯に具材を混ぜこみます
ラップを使って握ります
みんなで「いただきます!」
食べ終わったらみんなで後片付け
5学童16クラブの支援員みんなが、衛生管理、危機管理を学びながら、
子どもたちとどんなことがしたいのか子どもたちと何を大事にしたいのかを確かめ合い、
手作りおやつや食事作りも少しずつ再開していきたいですね。